Las arvejas son exquisitas legumbres que aportan muchos beneficios: son ricas en hidratos de carbono, fibras y proteínas
Es de resaltar que los granos secos proporcionan más nutrientes que los verdes; mientras que 100 gramos de arvejas verdes contiene 14.46 de carbohidratos y 5.42 gramos de proteínas, la misma cantidad en granos secos aportan 60.37 de carbohidratos, 24.5 de proteínas y 25.50 de fibra.
Recomendación.
Para obtener el beneficio de todos sus nutrientes es aconsejable, si las arvejas son tiernas o verdes, no superar el tiempo de cocción de 3 a 5 minutos y es preferible verterlas en agua hirviendo; si son secas es necesario remojarlas en agua fría por espacio de 1/2 a 1 hora antes de cocinarlas.
500 gramos de arveja seca previamente remojada en una cantidad de agua que supere 2cm el nivel de la legumbre.
2 dientes de ajos.
1 cebolla grande.
200 gramos de prosciutto.
sal y pimienta al gusto.
Preparación.
En una cacerola sofreír el ajo con la pimienta y la cebolla picada al estilo brunoise hasta que esté transparente.
Incorporar la arveja con el agua en que se remojó y, cuando comienza a hervir, agregar medio litro de agua fría y dejar cocinar por 15 minutos más moviendo de vez en cuando para que no se queme y, al final, agregar la sal y, al servir, agregar el prosciutto picado.