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6 agosto 2011 6 06 /08 /agosto /2011 21:39

Los excelentes vinos que se producen en la zona vitivinícola de Castilla y León y que toman su DO (denominación de origen) por su Localidad de Toro, son de aquellos que siempre reciben las mejores calificaciones de los sumilleros.

Vinos Toro disfrute asegurado

España privilegiada por ser un ámbito ideal para la producción de vinos tiene en los que se producen en la zona de Toro, en Zamora, una de sus mejores expresiones.

Los vinos de Toro

- Calificación DO

  • Esta calificación se la ganaron, los vinos de Toro, luego de un proceso que iniciado en los años 70 del siglo pasado culminaron en 1987. Así de estricto es el reglamento que adjudica el calificativo.

- Graduación de los vinos

  • Los tintos. Entre 13.5° y 15°

  • Los blancos. De 11° a 13°

  • Los rosados. Entre 11° y 14°

- Uvas utilizadas

- Tempranillo (tinta de Toro) para los vinos tintos Se trata de una excelente uva cuyo nombre, tempranillo, deviene de su propiedad de madurar semanas antes que las demás variedades que se utilizan para fabricar los vinos tintos..

- Verdejo. Para los vinos blancos.

El vino néctar gastronómico

- Vinos jóvenes. Son aquellos vinos que luego de haber sido despalillada la uva es encubada con los hollejos en la que se denomina una maceración corta.

- Vinos viejos. Son vinos que luego de un encubado más largo van a ser destinados para continuar su envejecimiento en barriles de roble.

- Vinos frescos. Estos vinos son aquellos que proceden de haber encubado a las uvas en racimos enteros para recibir una maceración carbónica. Es común que estos frescos vinos salgan para ser comercializados en el mismo año en que se recolectó la uva de las cuales proceden.

Características de los buenos vinos

- Equilibrados: Los buenos vinos se expresan con sus colores, aromas y excelente sabor.

- Color: El placer de disfrutar un buen vino comienza, luego de verterlo en una copa adecuada, en mirarlo a trasluz para que se muestre diáfano cristalino y con el color de cereza madura pudiendo ser en los vinos reserva un poco más oscuros.

Reserva son aquellos vinos tintos que han estado en proceso de envejecimiento 36 meses de los cuales, por lo menos, 12 en barricas de roble..

- Aroma: El aroma debe ser fresco, afrutado. Lo cierto es que tiene el vino, en su aroma, muchísimos mensajes que entran para ser descifrados por los sumilleros

- Sabor: Es la culminación del mágico proceso de la degustación de un vino, es cuando el paladar y todo el ámbito bucal, hasta la última papila gustativa, trasmiten la exquisitez de ésta gran bebida.

El apoteósico final se da cuando el vino ingresa a tener maridaje con la comida y entregar el máximo placer en la gastronomía mundial.

vinosuvas
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