Aji de gallina un potaje peruano para el mundo
El aji de gallina es un plato típico peruano que ha ingresado, luego de sendas ferias gastronómicas, a formar parte de los que destacan en el mundo.
1/2 pechuga de gallina
1 cebolla grande
1 aji páprika seco molido
4 ajies amarillos molidos
2 dientes de ajos
1 taza de leche
2 huevos cocidos
200 gramos de queso fresco
2 panes
1/2 kilo de papas amarillas (o la más arenosa que se consiga) sancochadas
6 aceitunas
sal, pimienta y comino al gusto
Poner a hervir la pechuga hasta que este bien cocida, luego sacarla del caldo y deshilachar, en un bol remojar el pan en el caldo caliente que se cocino la gallina y licuar con 100 gramos de queso.
En una cacerola aderezar la cebolla y ajos picados al estilo brounoise hasta que estén transparentes para luego agregar los ajies, pimienta y comino, una vez bien aderezado incorporar la gallina el pan licuado y la taza de leche.
Se pelan y cortan las papas en rodajas para servir el aji decorado con aceitunas rodajas de huevos y laminas de queso fresco.
Servirlo acompañado de arroz es una opción del comensal. Por tratarse de un plato exquisito y novedoso podrá servir de base para encabezar la lista de un restaurante innovador.